注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuminghost的个人主页

做梦的人

 
 
 

日志

 
 

[原创]看《罪与罚》  

2007-07-27 14:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《罪与罚》。拉祖米欣提到的关于共产主义的论断十分精准,破坏了人的天性,把人们安排成橡胶人一样,没有思想,没有理性,住在法朗吉大厦里,一切都是环境所迫,没有别的原因,由此而得出结论,如果社会组织得正常,那么所有犯罪一下子都会消失,因为再也没有什么可抗议的了。转瞬间所有的人都会变成正直的人。不考虑天性,天性给排除了,天性是不应该存在的,把人类组织起来,比任何实际发展过程都快,无需经过历史发展的实际道路,转眼之间就会使人类都变得正直和纯洁无瑕。
这种最初的关于共产主义的简单论断是可笑的。没有什么比这再令人感到突兀和奇怪了。社会问题远不是把人们组织起来就可以解决和消失的。人们是不可能象一个人那样去实现所有相同行动的。即使是组织起来,也还会有遗漏的部分。这种空想不切实际,也是没有任何道理的。共产主义的初期论者对这一理论的盲从是因为他们看到了组织起来巨大的斗争能力和强烈的社会反响,但对组织问题的过分轻视阻碍了他们进一步了解社会进步的真理。没有一个社会可以如此完美,即使是所谓的共产主义社会,也不可能不出现危机,人是千奇百怪的,克服所有的危害本身就是危害,人类没有力量达到这点。改善所有种群的缺陷根本就不现实。况且种群之间发展的差异造成了种种问题,即使是认识问题的方式也会出现大的不同,何况要在短时期内形成稳定的社会,固定的伦理道德,不可玷污的完美的人性呢?这些理论,多少带点理想主义的痕迹。共产主义者的呓语也都是克服人类的巨大差异上消除了这一实际困难而理想化的结果,他们所提出的一切都建立在人们会最终发展到相似、相同的水平。认识问题的能力都达到相似的阶段。但做到这一点几乎是不可能的。人类几千年来的巨大差异本身就已经存在,消除这一差异既不现实也违背常理,世界正因为这一差异才绚丽多姿,正是因为人们不放弃对自身理解的美的追求,人类的发展才会出现曲折的、各自不同的经历。这样的过程也最终会让人们认识到只有保持了这一差异才是我们整个世界进步的动力。想一想看,如果水流的两头都 平衡,那么水就不能流动。总之,种群,种群之间会有差异,正因为有差异,才一定需要交流,而交流的目的,不是为了形成迁移,形成一种完全一样的种群,事实上也不可能做到,而只是为了更好的发展种群。
拉斯科利尼科夫和索妮娅之间的亲密关系源自于他们彼此内心相似的苦闷,她纯洁,善良,受尽侮辱,宽容,体谅一切苦难,他内心受尽折磨,生不如死,执拗,狂热,性格多疑而又善良,热情,看事准确、聪明,他们之间的这种特殊友谊是源自内心的真诚,他信任她,她也无比信任他,她知道他是善良的,不愿意他遭受良心的遣责,愿意看到他去赎罪(当然是向上帝),她不知道生活的主宰是谁,她也无力主宰自己的生活,她不能放弃的信仰是上帝,认为苦难要来,不是自己所能控制的事情,她没有一丝责怪社会的意思,没有什么能够打击她对上帝的信任。她这种病态的信仰是她唯一的精神依靠,否则怎么办呢?受尽侮辱的人怎么办呢?没有人有答案,她也问过拉斯科利尼科夫,他没有答案,我们也无法回答。她爱上帝,只是因为需要他。当然,拉斯科利尼科夫也曾经残酷的问过她,为什么不让一切结束,而要自己偏执的接受侮辱,并且自己清楚的意识到和承受着心灵上的折磨。她的回答是他们呢(指的是她的弟妹们和自己依然痛苦的家人)?这种拷问提高了作品的精神力量。就像雪山上的一块大石头从山上滚下来一样,压在我们的心上。

--日志来源于 网易社区-[原创天地版] [原创]看《罪与罚》

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017